稲作から育まれた 日本の文化 ご飯はもちろん、日本酒や味噌など、昔から日本の食の中心となってきた食品は、お米から作られています。 意外と知られていませんが、ご飯には様々な栄養素が含まれています。エネルギー源となる糖質をはじめ、たんぱく質も多く含まれており、昔から日本人にとって大切なたんぱく質源の一つでもあったのです。 日本人が世界的に長寿を誇っているのも、日本人の食の中心が「お米」であることと大いに関係があるとされています。 これからも、日本人の食の中心は「お米」であってほしい。そのために、私たちの事業はあると考えています。 経営理念 私たちの使命 もっとおいしい、 もっと安心な未来を目指して いつも安心して食べられる「おいしさづくり」をテーマに、最新設備の導入、また細やかな管理体制と品質向上による安全な原料米の供給こそ、当社の使命と考えております。 近年では、美容やダイエット食として注目が集まっている「オートミール」の製造販売や、自社の「お米」を活かした飲食店事業など、さまざまな形で「日本の食」を支える活動を行っています。 山川食糧の事業内容について